您当前所在位置: 首页>专题专栏>河湖长制>工作简报
2019年第12期工作简报
来源:市河长处   作者:   发布日期:2019-12-12   访问量:

抚河故道市级河长、市政府副市长万秀奇

赴抚河故道开展巡河督导工作

2019年10月28日下午,抚河故道市级河长、市政府副市长万秀奇率队开展巡河督导,实地调研抚河故道水环境整治工作,西湖区副区长、西湖区公安分局局长喻炜,青云谱区常委熊敏参加活动,市财政局、市生态环境局、市建设局、市城管局、市水利局、市农业农村局、市河长办、抚河公园管理处等相关负责同志陪同调研。

万秀奇一行察看了抚河公园西段水体情况,对河道水质和河道沿岸周边环境治理等进行巡查,详细了解抚河故道水域全面推行河(湖)长制以来的综合治理、河道管护和河(湖)长制工作落实情况,并在抚河公园管理处召开调研会。

万秀奇强调:一要坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及河长制工作,抓好突出问题整改,建立长效管理机制。二要发挥河长作用。各级河长要履行河长职责,压实目标责任,切实加强日常巡查管护和监督整治力度,确保治理效果。三要加强部门协同。多部门治河犹如九龙治水,十九届四中全会提出治理体系和治理能力现代化,就是要求我们在重大问题上具体明晰,解决好不重视或不协同配合、不能形成合力的问题,同时要防止问题强烈反弹。各职能部门要加强沟通协调,落实工作责任,发挥各自优势,形成合力,统筹协调解决出现的困难和问题,确保河长制工作取得实效。

(市城市管理局、西湖区河长办供稿)


宋铀副市长实地察看前湖水系整治工作

2019年11月7日上午,宋铀副市长实地察看前湖水系水环境综合治理工作。市生态环境局、市建设局、市城管局、市水利局、市河长办、新建区、红谷滩新区相关领导陪同。

宋铀一行先后察看了紫金园小区雨污混接、错接整治工作、清远路水渠整治、陆军步兵学院分散式污水处理设施建设、江西警察学院截污工程、新建城污水处理厂建设、望城滨水公园清淤工程。宋铀指出,前湖水系水环境综合治理工作是落实习近平生态文明思想的重要举措,市委、市政府高度重视,各地各部门要严格按照要求,落实工程举措,加快推进前湖水系水环境综合治理工作,各项目施工单位要紧前推进,在规定的时间节点内保质保量完成整治任务。

(市城市管理局、新建区河长办供稿)


流湖河市级河长、市政府副市长李松殿

巡查督导流湖河水系综合治理工作

2019年10月28日下午,流湖河市级河长、市政府副市长李松殿深入红谷滩新区生米镇、新建区流湖镇和西山镇调研流湖河“河长制”工作开展情况,市水利局副局长、流湖河河长办主任杨宏富,新建区纪委书记、区级河长杨先国,红谷滩新区管委会副主任、河长办主任徐强,新建区政协副主席熊有炳,市水利局、新建区河长办、红谷滩新区河长办、生米镇、流湖镇、西山镇相关领导陪同。

李松殿一行先后查看了红谷滩新区生米镇东堡闸、新建区流湖镇邓埠闸及夫子岗水库,现场听取两区相关领导及流域管理单位负责人汇报,详细了解流湖河水质、水利工程、防汛抗旱、水环境治理及沿线污染防治情况。

李松殿对流湖河的现状及两区的“河长制湖长制”工作给予了充分肯定,同时提出了三点要求:一是进一步强化宣传教育发动,提高市民水环境综合治理的知晓率、参与率,形成群防群治的浓厚氛围;二是进一步加强河湖日常管理,严格落实河长制湖长制巡查员、保洁员、专管员“三员”制度,形成长效、常态化的管理体制机制;三是进一步加强涉河突出问题整治,区、乡、村三级河长要严格履行河长责任,定期组织巡河督导,及时发现解决涉河突出问题,确保水面干净、岸线整洁。                   (市河长办供稿)



新建区总河长、区委书记饶绍清

现场调度前湖水系治理工作

2019年10月23日下午,新建区总河长、区委书记饶绍清率队实地调度前湖水系治理工作,副区长张伟、长堎工业园区主任李和风,区委办主任涂文坚、区水利局局长邹俄喜、区住建局局长毛演斌、区生态环境局局长郭光楣、区水投公司董事长涂建琴、望城镇党委书记程家华、长堎工业园区常务副主任张锟、区河长办专职副主任汪益平陪同。

饶绍清一行先后前往警察学院、新建城污水处理厂、曹家桥、长堎工业园区物华渠现场调度前湖水系治理工作。

饶绍清指出,做好前湖水系治理工作,一要以污染控制为抓手,建立和完善配套工作机制,沿线乡镇和部门、单位要相互协同、密切配合,形成齐抓共管强大合力;二要制定好污水管网改造、排查方案,严格落实主体责任,强化属地管理,加强指导协调,全面梳理,分类施策,加快推进雨污混接综合整治工作;三要运用市场化手段,让合法、规范的施工企业参与招标建设,实现精细化管理,建立长效管理机制,确保各项整治工作高标准、高质量落实到位。

(新建区河长办供稿)


清破损“僵尸船只”,保赣江“一泓清水”

东湖区农业农村局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持边学习、边检视、边整改,盯紧河湖“清四乱”民生问题不放松,大力整治沿江北大道英雄大桥附近破损船舶及岸线堆积废弃物,把主题教育的成果转化成保护赣江“一江清水”的实际行动。

沿江北大道(英雄大桥附近)赣江水产码头破损船舶(趸船)非法停靠历史已久,5艘趸船上均有人员长期居住生活,生活垃圾乱堆乱弃,不仅影响城市形象,而且造成赣江流域环境污染,群众反映强烈。区委、区政府高度重视,把此项工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重点整改内容来抓。区委书记刘闯、区长高辉红作出重要批示,明确了分管领导具体督办此项工作,并多次亲自调度工作进展情况;副区长杨峻多次到现场进行实地勘查。

为做好沿江北大道(英雄大桥附近)赣江水产码头破损船舶(趸船)清理整治工作,东湖区农业农村局严格依法依规,按照相关法律程序,张贴相关公告,向船主宣传解释专项整治行动的有关精神。多次协调市渔政局、市港航管理处、赣昌水产品综合大市场有限责任公司、高新区昌东镇、彭家桥街道相关领导召开船主思想工作协调会,各部门做到“一盘棋、一个调、一条心”。同时,整治工作组提出“四心理念”:施以细心,摸清5艘船舶(趸船)船主姓名、住址、户籍所在地等信息,切实做到底数清、情况明、信心足;献出热心,坚持有问必答,对无法现场答复的诉求一一记录,及时预以反馈;尽到耐心,对船主提出的各种问题,全面收集整理,充分调查论证,反复细致研究,一一给予解释;做到公心,严肃政策,严肃纪律,公开公正,依法准确,维护政府公信力。在具体上门入户过程中落实“五谈”工作法:不让进船,就在船外谈;不让平坐,就站着谈;不予理睬,就跟着谈;不合理诉求,就耐心谈;不冷不热,就保持笑脸谈,坚持以政策、以真诚、以韧性、以强烈的责任感进行感化教育。2艘水泥趸船船主一直生活在船上,其中一艘船上住着一位百岁老人,卧病在床,工作前期,老人情绪激动,船主思想工作一时间难以做通。工作组一遍又一遍的找,一遍又一遍的聊,一遍又一遍的磨,船主由起初的观望变成参与,从抵触变成主动支持。

由于船舶(趸船)年久失修,破损严重,特别是趸船吨位大,给船只动迁清理工作增加了难度:一是迁船下水难。当前赣江水位低,船舶搁浅在岸滩,迁移船只下水难度非常大;二是船舶拖运难。5条船舶现状较破旧,其中一艘水泥趸船重达550吨,一艘水泥趸船重达320吨,迁移下水后是否会下沉,都无法预测。船舶(趸船)下水拖离过程中出现任何船舶断裂、沉船,都将给工作带来被动。东湖区农业农村局先后找了3家专业公司进行风险评估,均以风险太大为由拒绝,最后找到扬子洲南洲造船厂同意负责船舶迁移。为确保万无一失,东湖区农业农村局组织专业技术人员现场勘查,召开风险评估认证会,制定风险评估迁移方案,确保船舶(趸船)下水及拖离不留后患。

10月26日傍晚,随着最后一条趸船伴着夕阳缓缓入水,宣告非法停靠船舶(趸船)清理整治工作圆满成功。为赣江渔政(水产)码头破损船舶(趸船)动迁,东湖区成立动迁组、清场组、宣传组、救护组等7个小组。此次,非法停靠船舶(趸船)清理整治,市河长办、市水利局、市交通运输局、市水上公安局、市渔业渔政局、赣昌水产品综合大市场有限责任公司和东湖区相关部门共出动480人次联合行动,按照先易后难的原则实施动迁清理。经过两次4天的联合整治,截止10月26日,3艘大趸船、2艘水泥船已全部拖下水并强力迁移出赣江渔政码头水域,并完成河岸线的环境卫生清理工作。

(东湖区河长办供稿)


准印证号:洪简170037                                                                                                        

报送:省河长办,市总河长、市副总河长、市级河(湖)长,市直责任单位;                                                        

发送:市级河(湖)长办公室、县(区)人民政府及河长办,开发区(新区)管委会及河长办。                                        

南昌市河湖长制办公室                                                                                       2019年11月20日印发