您当前所在位置: 首页>专题专栏>河湖长制>工作简报
2020年第4期工作简报
来源:市河长处   作者:   发布日期:2020-06-11   访问量:

第4期

南昌市河湖长制办公室                         2020年5月22日

 

省河长办专职副主任姚毅臣

检查督导我市湖泊治理情况

2020年4月23日,省河长办专职副主任姚毅臣带队检查督导我市河长制湖长制工作,市河长办专职副主任吴海勤、进贤县副县长涂莉花、青山湖区副区长贾中强、青云谱区副区长郭小玲、高新区社发局副局长李顺华等相关负责同志陪同。

督导组先后查看了进贤县内外青岚湖、瑶湖普庆寺沟入湖口、青山湖区赵坊村分散式污水处理设施、梅湖等地,市、县(区)两级分别汇报了各自河长制湖长制工作开展情况。

督导组肯定了南昌市河长制湖长制工作及湖泊治理成效,指出了南昌市河湖管、治、保方面存在的问题,为确保2020年底城市内湖达到Ⅳ类及以上水。督导组强调:一是要抓好定位。各级河长办要充分发挥组织协调、指挥调度、检查考核作用,通过考核、通报、约谈等形式,把河长制湖长制工作压实到各级河长和河长制湖长制责任单位。二是要抓好重点。河湖水体水质是河湖治理工作的重中之重,鄱阳湖生态环境专项治理工作要重点围绕生活污水及垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染、水域采砂等五大污染源头加强排查、整治。三是要抓好落实。各级河长办要把工作抓细抓实抓出成效,在落实上下功夫,在效果上求突破,2020年主要抓好流域生态环境综合治理、“清河行动”、“清四乱”专项行动等工作,确保河湖“清四乱”常态化、规范化、长效化,持续改善河湖面貌,努力建设幸福河湖。


(青山湖区、进贤县河长办供稿)

 

东湖区委书记、区总河(湖)长

刘闯开展巡河督导

2020年4月30日上午,东湖区委书记、区总河(湖)长刘闯带队对辖区内河湖整治工作进行巡查督导。区委常委胡志强、副区长杨峻和区城建局局长万晓荣参加,区委办、区农业农村局、区生态环境局、扬子洲镇、八一桥街道、豫章街道、董家窑街道、彭家桥街道、滕王阁街道、贤士湖管理处主要负责同志陪同。

刘闯一行实地察看了赣江东湖区段岸线整治情况、流域水体水质和排口截污情况,详细了解整治工作进程、日常管护措施等方面的情况。

刘闯强调,水环境整治工作是推进东湖区生态文明建设的重中之重,各相关部门和属地单位要进一步提高政治站位,全面落实河长制湖长制主体责任,积极作为,精准施策,破解难题,补齐短板。要加强河道岸线清理整治,增强岸线整治工作的系统性、协调性,认真梳理存在的突出问题,列出问题清单、责任清单,实行销号管理,让赣江岸线的景致清爽起来、美丽起来。要加强河道岸线全面巡查,及时发现问题,强化工作措施,强化监管力度,强化执法力度。要加强水生态环境保护力度,各相关部门和各属地单位要强化配合、协同治污,既要管好自己的“责任田”,又要同心协力、齐抓共管,加快河道两岸复绿工作,争取早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标,为群众营造良好的生产生活环境,不断提升群众的获得感和满意度。

 


(东湖区河长办供稿)

 

高新区党工委书记黄俊、总河(湖)长

调研防汛及水环境治理工作

 

2020年3月30日,高新区党工委书记、总河(湖)长黄俊开展高新区防汛及水环境治理工作专项调研。区党工委委员、管委会副主任姜玉林及有关部门负责人陪同。

黄俊一行先后来到瑶湖闸、杨家滩电排站防汛点,查看瑶湖水质情况以及焦头河流域水环境治理情况。

黄俊强调:一要高度重视防汛工作,提高思想认识,立足防大汛、抗大洪、战大灾,未雨绸缪,把各项措施落到实处,把各项责任落实到人,确保做足应对汛期的准备,安全度过汛期;二要积极开展“清河行动”、河湖清四乱等专项整治,确保辖区所有水域全覆盖、无死角,维护河湖健康;三要坚持开展巡河湖工作,尽职尽责,着力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

 


(高新区河长办供稿)

 

青云谱区委常委、统战部长、雄溪河区级河长

黄云松开展巡湖督导

2020年4月8日上午,青云谱区委常委、统战部长、雄溪河区级河长黄云松率队开展雄溪河巡河督导,现场协调解决雄溪河及周边水环境存在的突出问题。区生态环境局、岱山街办、施尧村相关负责人陪同巡查。

黄云松一行实地查看了天沐酒店污水直排雄溪河的整治情况,强调指出:一要抓好整改落实。对巡河督导中发现的突出问题,要建立整改清单,明确责任部门,进行销号管理,切实把发现的问题解决好,并建立长效管理机制,确保问题不反弹回潮。二要坚持问题导向。加大日常巡河督导力度,及时梳理治理过程中存在的问题,加强周边管理、日常保洁等工作,确保水面清洁、岸线整洁。三要加强部门联动。各责任单位要加强沟通协调,形成治水合力,集中调度解决涉河问题,确保雄溪河“一河清水”。

 

(青云谱河长办供稿)

 

新建区召开2020年总河(湖)长会议

2020年4月24日下午,新建区召开总河(湖)长会议。区委副书记、区长王玮出席会议并讲话,区委常委、常务副区长唐艳华主持会议。区人大常委会主任刘珠、区政协主席陈圣栋出席,区级河长制湖长制责任单位负责同志参加。

会议传达了2020年省、市总河(湖)长、总林长会议精神,总结了2019年度河长制湖长制工作,部署了2020年度重点任务。

王玮指出,2019年全区上下认真贯彻执行中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于全面推行河长制湖长制的部署要求,真抓实干、精准施策,各项工作取得了阶段性的成效。同时也应清醒地看到存在的问题和不足:一是水体污染问题不寻常,二是河湖长制工作不平衡,三是日常巡查管护不规范。

王玮强调,抓好全区河长制湖长制工作:一是要推动河湖水环境持续改善,二是要推进河湖水环境长效治理,三是要推进河湖水环境效益提升,四是要继续抓好河湖长履职,五是要突出抓好考核督查,六是要突出抓好宣传教育。

 


(新建区河长办供稿)

 

进贤县召开总河(湖)长、金溪咀刘家断面水环境治理暨消灭V类劣V类水攻坚战工作推进会

2020年5月15日,进贤县召开总河(湖)长、金溪咀刘家断面水环境治理暨消灭V类劣V类水攻坚战工作推进会,县委副书记、县长、县级副总河(湖)长叶修堂出席会议并讲话,副县长、县河长办主任涂莉花安排部署了2020年度进贤县河(湖)长制重点工作。

会议传达了省、市领导在省市总河(湖)长会议上的讲话精神,审议了《进贤县2020年河长制湖长制工作要点》《进贤县2020年河长制湖长制工作考核方案》。

会议明确了2020年河长制湖长制重点工作:一是持续深入推进河长制湖长制工作,二是持续推进生态鄱阳湖流域建设,三是持续开展鄱阳湖生态环境专项整治、消灭V类及劣V类水整治、“清河行动”,四是持续推进金溪咀刘家断面水环境治理。

叶修堂强调,做好河长制湖长制工作,推进水生态文明建设:一要提高站位、提升认识,思想上不留盲区;二要多措并举、多管齐下,工作上不留死角;三要严密组织、严格监督,责任上不留空白。


(进贤县河长办供稿)

 

准印证号:洪简170037                                                                                 

报送:省河长办,市总河长、市副总河长、市级河(湖)长,市直责任单位;                                 

发送:市级河(湖)长办公室、县(区)人民政府及河长办,开发区(新区)管委会及河长办。                 

南昌市河湖长制办公室                                                                2020年5月22日印发