您当前所在位置: 首页>专题专栏>河湖长制>工作简报
2021年第7期工作简报
来源:市河长科   作者:   发布日期:2021-09-13   访问量:

省委常委、市委书记李红军对赣江

开展巡河督导

815,省委常委、市委书记李红军对赣江开展巡河督导并调研河湖长制工作,市委副书记、市长万广明,市领导郭毅、宋铀、樊三宝参加调研,市水利局局长胡崇敬、市河长办专职副主任吴海勤陪同调研。

李红军一行乘船顺赣江而下,沿途察看蓑衣夹、新洲闸排水口、裘家洲、牛行水厂取水口等,先后察看了赣抚尾闾综合整治工程北支、主支、中支、南支闸址,详细了解水文水质、岸线整治、航道通行及河湖长制工作等。

李红军指出,赣江南昌段江面开阔、水质优良,是宝贵的资源和财富。各级各有关部门要以深入推进河湖长制为抓手,切实做好水资源管护工作,提升城市污水管网建设水平,保护好我们的母亲河、生态湖;要坚持严打严惩,持续保持对非法采砂的高压态势,加强野泳、江钓等行为管理;要进一步优化取水口建设,筑牢防汛堤坝,做好禁捕退捕工作,建立健全符合时代发展的治水管水用水体系。

赣抚尾闾综合整治工程是功在当代、利在千秋的生态工程、民生工程,事关水生态安全,事关可持续发展。我们要努力抢占“十四五”时期水利事业发展先机,按照“四精”理念,争分夺秒抓进度、严格责任强管理、一丝不苟保质量,全力以赴建设经得起历史和人民检验的优质工程、放心工程,努力实现科学调控枯水期河道水位目标,着力构建骨干水系连通格局,进一步改善周边生态环境、净化江河湖泊水系、活化区域景观水体、提升水上通航条件、助力岸线综合开发,收获生态效益、社会效益、经济效益。

李红军强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实河湖长制,坚持在发展中保护、在保护中发展,扎实推进生态工程建设,再现“秋水共长天一色”的美景。

要坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,以生态优势助推城市功能品质提升、经济社会高质量跨越式发展。要加快江心洲美化提升,系统谋划扬子洲片区开发,打造“南昌的橘子洲头”。要高质量推进白鹤小镇建设,构建候鸟家园,擦亮生态旅游新名片。要持续抓好赣江沿线环境整治,加强航道建设和维护,不断提升江岸建筑品位,因地制宜布局邮轮码头,加快推进“一江两岸”景观带建设,以创新举措唱响“夜游赣江”品牌。

李红军调研乌沙河综合整治工作

坚决打赢水污染治理攻坚战

824日,省委常委、市委书记李红军就乌沙河综合整治情况进行实地调研。市领导郭毅、李松殿参加。

  近年来,我市大力推进乌沙河水环境综合治理,通过加强麦园垃圾场渗滤液处理、开展乌沙河沿线整治以及红谷滩污水处理厂提标扩建等举措,乌沙河水质得到有效改善,进一步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境治理目标。

调研中,李红军实地察看了云溪花园生活污水处理、新丰和电排站污水处理、红谷滩污水处理厂扩建工程、乌沙河六孔闸入赣江口水环境整治等情况,听取有关工作汇报。

李红军强调,要深入践行习近平生态文明思想,坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改工作,坚持问题导向、细化举措,打好打赢水污染治理攻坚战。要强化乌沙河沿线河道日常管护和岸线保洁,持续推进河道清淤工作。要加强沿线管网截污和污水管网日常排查维护,强化麦园垃圾场渗滤液处理处置,切实保障红谷滩污水处理厂正常运行,进一步提升水体水质。要进一步做好治水、护水、管水、用水文章,打造生态宜居美丽家园,持续增进人民群众生态福祉。

                           (摘自南昌新闻网)


艾溪湖市级湖长、市人大常委会副主任王敏督导艾溪湖上游幸福渠流域

水环境治理工作

826日上午,艾溪湖市级湖长、市人大常委会副主任王敏巡查督导艾溪湖上游幸福渠流域水环境治理工作。市人大监察司法委副主任委员邓亮、青山湖区常务副区长胡建光,高新区党工委委员、组织与人力资源部部长熊俊,青山湖区农业农村局、市幸福渠公司、罗家镇政府等有关负责同志进行陪同。

王敏一行视察了幸福东河西渠桥上游污水收集处理整治项目现场,了解了全收集全处理2号处理站建设进展。在项目现场,王敏充分肯定了艾溪湖上游幸福渠流域水环境治理工作进度及成效。

王敏指出:一是要加快项目进度。污水处理工作与老百姓日常生活息息相关,分散式污水处理站是污水处理的有效方式,各地、各单位要高度重视,主动作为,尽快接通周边的企业截污管道、生活污水管道,确保项目有序快速推进。二是要加强沟通协调。各地、各部门要进一步加强沟通协调,收集处理好污水,进一步减少对幸福东河的污染。对项目推进中出现的新情况,及时上报,强化上下沟通协调,共同推动问题解决。三是要加强长效监管。属地及幸福渠公司要做好对已整治到位水系的管护工作,要加强排查,实施长效监管,保障水质不污染、不反弹,最终实现艾溪湖及其上游幸福渠流域的常治久清。

就进一步做好艾溪湖流域水环境治理工作,王敏强调:一要坚持为民导向,以群众需求为出发点,进一步优化再生水处理中心地上空间、鱼尾洲水系的规划设计,突出生态功能,加强安全管理,把好事办好,尽可能为群众提供高质量生态产品。二要强化精品意识,属地、各责任单位要在工作中加强沟通衔接、密切协作,统筹多方力量,加大硬件设施改造投入,建立水系生态保护常态长效管护机制,做到软硬件双提升。三要全面对标对表,结合全国文明城创建等工作要求,全面梳理、全面对标、全面改进,狠抓薄弱环节,持续提升城市精细化管理水平,让市民群众有更高的获得感和幸福感。

(青山湖区、高新区河长办供稿)

进贤县总河(湖)长、县委书记徐强调研县城雨污管网和青岚湖幸福港水质情况


      8月13日下午,进贤县总河(湖)长、县委书记徐强开展雨污管网建设和青岚湖幸福港水质情况调研工作,县人大常委会副主任熊志清,副县长吴克清、涂莉花、徐永钢,县城管局、水利局、农业农村局、生态环境局、城投集团等单位主要负责同志陪同。
徐强一行先后察看了青岚大桥、进贤大桥、五七桥、幸福桥、青阳大桥等点位水域的水质状况、进贤县污水处理厂,详细了解了各点位水域水环境治理情况、污水管网改造及排口情况、污水处理厂运营和管理情况,调研时就相关工作存在问题与各有关部门一同分析问题症结所在、研究具体改进措施。
徐强指出,要下大力气推进县城城区老旧管网改造,修复好混接、错接、漏接管网,加大老旧管网改造力度,提高县区污水收集和输送能力。水环境问题显现在水里,根源在岸上,要从岸上加强污染源的源头治理,切实加强污水处理厂重要基础设施的建设、运营和管理,确保工程性措施发挥基础性作用。
徐强强调,各相关部门要高度重视雨污管网改造项目建设和水环境保护工作,作为维护人民群众根本利益的重要民生工程,大力推进并且深入实施。要坚持以问题为导向,聘请专业队伍,全面排查问题,分析具体原因,列出问题清单,按照时间节点和施工计划进行科学治理。要压实责任,强化督查考核,建立健全长效管理机制,确保雨污管网改造建设和水环境治理工作取得实实在在的效果,还百姓“一湖清水”,切实提升群众对水环境治理的获得感和满意度。

(进贤县河长办供稿)

新建区总河(湖)长、区委书记王玮

开展巡河督导工作

816日,新建区总河(湖)长、区委书记王玮在鄱阳湖南矶山水质监测断面点、礼步湖开展了巡河督导工作,区政府党组成员李和风、区政协副主席、区委办主任涂文坚、区生态环境局局长郭光楣、区水利局局长邹俄喜、区城管局局长聂庸、长堎镇党委书记张元桃、南矶乡党委书记夏祖冠等相关同志陪同。

巡湖过程中,王玮听取了区生态环境局介绍鄱阳湖南矶山水质断面情况,对近几个月来断面水质下降原因进行了分析,同时简要阐述了治理应对方法。指出保护鄱阳湖水生态环境,提升断面水质责任重大。

王玮强调:鄱阳湖南矶山断面水质下降,环保、水利、南矶乡等部门要进一步排查污染源,制定行之有效的治理措施,要坚持科学施策,精准治理,各相关部门和单位要全力配合,确保下半年水质断面达标,考核合格。随后,王玮书记一行来到礼步湖进行巡查,对礼步湖水质下降表示担忧,要求长堎镇、区城管局拿出礼步湖水环境整治方案,尽快组织实施治理。


(新建区河长办供稿)


湾里管理局召开2021年总河(湖)长

和总林长会议

202182日,湾里管理局召开了2021年总河(湖)长和总林长会议,湾里管理局党工委副书记、局长龚志强出席会议并讲话,各县级河(湖)长及各河(湖)长制责任单位主要负责领导参会。

会议书面传达了2021年省级、市级总河(湖)长和总林长会议精神,解读了《湾里管理局2021年河湖长制工作要点及考核方案》和《湾里管理局2021年“清河行动”实施方案》,审议了《湾里管理局2021年林长制工作要点》《湾里管理局“护绿提质2021行动”实施方案》,对全面推进河长制湖长制林长制工作进行了部署。

会上,龚志强提出,一要深化思想认识,坚决扛起治水护林政治责任。全局上下要切实提高政治站位,强化责任意识,增强推进“双长”制的政治自觉和行动自觉;要充分认识到推进“双长”制的重要性,不断巩固提升湾里绿色生态优势;要着眼长远,持续深入推进“双长”制,打通拓展“两山”转换通道,不断推进绿色发展。要聚焦“治水”强监管,有条不紊推动水生态持续改善。持续推进清河行动、消灭劣V类水、河湖清四乱等河湖保护专项行动,切实从源头上切断污染源;扎实推进集中式饮用水源保护区问题排查整治,切实抓好饮用水水源地保护与管理。按照“一年大整改、两年大变化、三年大解决”的总目标,全面提升湾里的全收集全处理能力,全面履行责任意识,督促企业落实减排治污的主体责任。按照“治好一片水、美化一片景、收获一片赞”的原则要求,结合水安全、水生态、水景观、水文化、水经济五位一体,结合特色小镇、美丽乡村建设,全面推进实施流域生态综合治理。要压实各方责任,以强大的合力助推“双长”制落地生根。要上好“宣传课”加大对游客、居民的宣传教育,及时挖掘工作特色亮点、经验和成效,营造全民关心、支持、参与生态环境保护的良好氛围。守好“责任田”,河(湖)长、林长要知责明责、担责负责、履责尽责,增强河湖森林管理保护政策措施的系统性、整体性、协同性。建好“制度墙”,建立完善流域河(湖)长林长协作机制,确保“有人管”“协同管”“管得好”。用好“指挥棒”,强力抓好“双长”制各项工作,持续保护好湾里生态环境,为湾里全力打造“休闲康养新高地、旅游娱乐目的地”贡献力量。

龚志强强调:河湖森林管理保护责任重大、使命光荣,我们要主动担当、积极作为,全力抓好“双长”制各项工作,持续保护好湾里生态环境,为建设山城融合都市生态旅游示范区,全力打造“休闲康养新高地、旅游娱乐目的地”贡献力量。

 (湾里管理局河长办供稿)

西湖区召开2021年总河(湖)长会议

84日上午,西湖区召开了2021年区级总河(湖)长会议,区级总河(湖)长、区委书记黄小燕出席会议并讲话,会议由区级副总河(湖)长、区委副书记、区长陶亿国主持,区级河(湖)长邓云生、胡海出席会议,区直相关单位及属地街道(镇)相关负责同志参加会议。

会议深入学习了2021年省、市级总河(湖)长会议精神,通报了西湖区2020年河长制工作开展情况,审议了相关文件,并安排部署下阶段的工作任务。

黄小燕强调:一是要提高政治站位,做到知责明责,深刻认识到全面推行河(湖)长制,是践行习近平生态文明思想的重要举措,是完善生态治理体系的重大工作任务。特别是,西湖以水为名,河湖遍布,水环境的好坏直接关系到全区打好“十大战役”、打造“城区标杆”的成败,关系到能否实现全区各项事业高质量跨越式发展。二是各单位要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把落实河(湖)长制与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,不断推进雨污管网建设,加快补齐民生短板,不断提升人民群众的获得感、幸福感。要细化治理措施,做到担责负责,始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,针对中央环保督查典型案例曝光问题进行全面梳理,按照《关于加快南昌市西湖区雨污管网建设及水体治理提升工作方案》的任务要求,重点加快雨污分流改造、污水管网排查整治等工作进度。同时切实强化污染排查,对涉水污染源头进行全面、细致、深入排查,坚持对症下药,完善“一河(湖)一档”、落实“一河(湖)一策”,做到每条河湖都有问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,着力改善河湖生态环境,促进河湖生态系统健康。三是要强化协调联动,做到履责尽责,进一步严明责任、协调联动,推动河(湖)长制由“有名”向“有实”“有力”“有效”转变。全区各级河(湖)长要认真落实河(湖)长履职规范,属地各街道(镇)要各司其职、推动形成流域统筹、区域协同、部门联动的河湖管理保护格局,确保“有人管”“协同管”“管得好”,切实增强河湖管理保护政策措施的系统性、整体性、协同性。同时要用好考核激励举措,将河(湖)长年度考核结果纳入全区高质量发展考核评价体系,进一步营造 “创先争优”的浓厚工作氛围。

(西湖区河长办供稿)

新建区召开2021年总河(湖)长

和总林长会议

810日晚,新建区召开了2021年总河(湖)长和总林长会议,区委书记王玮出席会议并讲话,区委副书记、代区长王成久主持会议,区人大常委会主任刘珠,区政协主席陈圣栋等区四套班子成员参加会议。

会议深入学习了2021年省、市级总河(湖)长和总林长会议精神,通报了2020年河(湖)长制、林长制工作开展情况,并就2021河(湖)长制及林长制工作进行安排部署。

王玮就河(湖)长制工作强调:

一、心系国之大者,以更高站位扛起政治责任。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实把牢生态环境保护这个国之大者,以深入实施河(湖)长制为抓手,坚决扛起治水的责任使命,为十四五开好局、起好步创造良好环境。

二、坚持系统治理,以更实举措推动任务落地。要坚持系统观念、提升攻坚实效,以更大力度抓好各项任务落实,推动河(湖)长制从有名有责有能有效,从全面建立全面见效

三、突出统筹协同,以更强担当凝聚共为合力。河(湖)长制不是冠名制,而是责任制;不是短期的突击行动,而是一项长期性、制度性、系统性工程,需要全区上下知责于心、担责于身、履责于行,凝心聚力抓落实。

全面推行河长制、湖长制,是发展所需、民心所盼、责任所系。大家要攻坚克难、持续用力,以河(湖)长制的明显成效推动全区生态环境持续改善,为建设繁荣美丽文明幸福新建提供生态保障。

(新建区河长办供稿)

南昌县召开2021年度总河(湖)长

和总林长会议

813日晚,南昌县委副书记、县长候选人贾超主持召开了县级总河(湖)长和总林长会议,会议书面传达学习了2021年省、市总河(湖)长会议精神,听取了2020年度全县河湖长制以及林长制工作情况汇报,审议并原则通过了2021年县河湖长制林长制工作要点和有关实施方案。

超提出要结合“十四五”新标准、新要求,进一步提升南昌县水环境,要立新举措、取新成效,并就做好该项工作强调了三点意见:

一、河(湖)长强化履职带好头。河(湖)长要高度重视、强化担当,把管水的责任扛起来,把治水的任务抓起来,把护水的使命担起来,全面做好河湖长制各项工作,推动河(湖)长既“有名”又“有实”。

二、主次分明精准治理再提升。重点围绕水污染防治,坚持“水岸同治、标本兼治、全域共治”的原则,持续深入开展“清河行动”、“清四乱”专项整治,结合“十四五”新标准新要求,县级河(湖)长要不断督促各责任单位整改落实,进一步整治薄弱落后环节,严厉打击和整治各类违法行为,统筹治理工业企业污染、城乡生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染等,通过源头治水保障“源头活水”。

三、总结经验齐抓共管出成绩。推行河湖长制工作,是保护河湖生态获得成效的经验总结,人人都是参与者、受益者。严格落实河湖长制工作是各部门专项工作的履职要求,各责任部门要牢固树立“一盘棋”思想,主动上前、积极作为,协调联动、密切配合,构建各负其责、齐抓共管的良好工作格局。全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的新画卷,让灵动水韵成为南昌县发展的最大特色。

(南昌县河长办供稿)

进贤县召开2021年县级总河(湖)长

和总林长会议

821日上午,进贤县召开了2021年总河(湖)长和总林长会议,县级总河(湖)长、总林长、县委书记徐强出席会议并讲话,县委副书记、县长熊辉主持会议。各县级河(湖)长、林长及各河(湖)长制、林长制责任单位主要负责通知参加会议

会议传达学习了2021年省、市两级总河(湖)长和总林长会议精神,听取了全县2020年度河(湖)长制工作和林长制工作情况汇报。

会议要求:全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。全县上下要进一步统一思想、明确任务、落实责任,确保河湖长制和林长制工作取得实效。会议着重指出了以下三点。

一是提高站位,把河湖长制、林长制工作放在心上。会议指出全县上下着力提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足全县大局,深刻把握河湖长制、林长制工作的重大意义,主动对标中央和省市要求,不折不扣抓好各项工作任务落地落实。

二是紧扣重点,把河湖长制、林长制工作抓在手上。会议指出要突出过程治理,全面加强治水护林工作。大力开展专项治理,加快推进生态修复,全面加强日常监管。同时要突出目标重点,强化河湖管护,做到细化工作目标,提升工作成效。

三是强化保障,把河湖长制、林长制工作扛在肩上。会议指出要强化组织领导,强化工作机制,强化督查考核。各级河湖长、林长要提高思想认识,督促指导工作落实。进一步完善河湖森林管护体制机制,健全责任单位间的联络机制。河长办、林长办要加强督促指导工作,强化督查督办,倒逼各级责任单位切实增强治水护林工作的主动性、时效性和创新性。

会议强调:全面落实河湖长制、林长制工作,建设良好的生态环境是功在当代、利在千秋的伟大事业,要紧密围绕党中央和省市的决策部署,紧盯全国生态文明建设示范县目标,以更严要求、更大决心、更实举措、更强力度,全面增强河湖森林治理能力,为建设更加美丽富裕文明南昌做出更大贡献!

(进贤县河长办供稿)