您当前所在位置: 首页>工作动态>基层之窗
安义县水利局驻村工作队“三员”筑牢防汛“堤坝”
来源:安义县水利局   作者:李继鹏   发布日期:2024-06-27   访问量:

近日,受梅雨锋雨带南压影响,我县出现暴雨天气,局部有大暴雨。全县启动防汛四级应急响应,县自然资源局联合县气象局发布地质灾害气象风险红色预警,防汛形势严峻。

县水利局驻村工作队就地转换为防汛抗洪突击队,与村“两委”干部齐心协力,坚守防汛一线,全力守护人民群众生命财产安全。一是做好“隐患排查员”。驻村工作队深入山塘水库每一个角落,全面检查田间地头、山塘水库及低洼地带,前往脱贫户、独居老人家中排查风险隐患,宣传防汛知识,增强村民防灾避险意识。截至目前,共排查整治防汛隐患2处,宣传惠及300余人次。二是做好“技术指导员”。驻村工作队充分发挥水利技术优势,根据降雨趋势预测,科学调度竹山垅水库、虎山垅山塘等水利工程,提前开闸放水,做足应急准备,落实落细各项防御措施,确保安全度汛。三是做好“防汛值班员”。驻村工作队积极响应号召,迎“汛”而上,24小时坚守岗位,持续关注雨水情,加密夜巡夜访频次,保持时刻“在线”,全力当好村民的“守夜人”。