您当前所在位置: 首页>工作动态>基层之窗
青山湖区筑牢守好防汛安全防线
来源:青山湖区水利局   作者:黄暄   发布日期:2024-07-10   访问量:

入汛以来,青山湖区坚持把防汛工作作为当前头等大事来抓,及时厘清各类风险隐患,密切关注水情变化,加强巡查排查,全力保障群众生命财产安全。当前,赣江干流、鄱阳湖及赣抚尾闾等超警水位均处于退水期,但受鄱阳湖超警洪水顶托,外河退水仍较为缓慢,青山湖区防汛形势依然严峻。

高度重视,科学调度。青山湖区委书记袁一旦、区长杨育星、区委副书记胡建光、副区长毛演斌等领导多次带队前往罗家镇红旗联圩,实地察看抚河青山湖区责任段水位情况并督导检查防汛工作,要求始终强化底线思维,持续抓好防汛工作不松懈。

加强排查,积极应对。青山湖区水利局严格落实全区安全度汛五级责任制,组织水利技术人员前往红旗联圩责任段进行查看抚河外洪永位情况,了解强降雨期间水利设施运行调度与泵闸站管理人员应急值守情况,对红旗联圩、金凤闸、板溪东湖自排闸进行巡查,做好内涝强排、巡堤查险、应急除险、24小时值班值守等各项工作,同时关注巡堤人员的人身安全、防暑降温和慰问关怀等后勤保障。

科学指导,降低受灾。针对可能存在的安全隐患,我区采用无人机“天上查”+人工“地面看”的方式,严格按照“四个六”巡堤查险要诀,检查堤防是否存在管涌、散浸、漏洞等险情。目前区水利局已出动水利技术人员60余人次,有效应对潜在险情5起,运送裸石及粘土各60方用于处理堤防散浸、渗水及村道坍塌等险情。

下一步,区水利局将持续关注雨情水情,及时发现汛期安全隐患,做到预防在先、解决在前,平稳度汛。