您当前所在位置: 首页>工作动态>水利新闻
南昌市河长办采取“四不两直”方式开展河湖专项检查
来源:河长科   作者:张槿   发布日期:2021-09-02   访问量:


检查组一行现场检查卫东电排站附近排污情况

为进一步强化河湖管理、治理、保护等具体工作落实,促进各县级河长办及有关部门履职尽责,2021年8月17日-24日,市河长办专职副主任、市水利局党组成员吴海勤率领市河长办工作人员深入全市各县区河流湖泊,采取“四不两直”方式开展河湖专项检查。

检查组一行按照工作方案,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场、县区全覆盖”方式,重点对各县区河长制湖长制公示牌设立信息更新情况、河湖岸线排污口直排情况、重点水域禁捕退捕工作、江河湖库蓝藻水华防控等方面进行了专项检查,进一步强化了县乡村三级河长、各县区河长办及有关责任部门对河湖管护工作的落地落实。

实地检查后,市河长办立即对检查发现的问题进行梳理,将检查发现到的23个突出问题全部列入第四季度市级督办问题清单,问题整改情况纳入年度考核内容,下发巡查发现问题整改意见函,并对各县区下一步做好整改工作提出具体要求:一是要高度重视巡查暗访问题整改工作,对照问题逐一核实,认真抓好问题整改,同时要举一反三,加强河湖日常巡查管护;二是要以巡查暗访问题整改为契机,进一步加大“清河行动”、“清四乱”、禁捕退捕等工作力度,积极开展执法监督和清理整治,规范河长制公示牌设置,加大河长制湖长制监管力度,不断完善河湖管理保护长效机制;三是各乡、村级河长要加大巡查力度,及时发现问题及时整改,超出职责范围一时难以整改的问题,应及时报上级河长调度协调。各县区河长办要调度推进问题整改,积极协调相关责任单位,按照时间节点高标准、高质量完成整改工作,持续推进水环境质量改善。