您当前所在位置: 首页>工作动态>水利新闻
市水利局迅速贯彻省、市防汛抗旱指挥部会议精神紧急部署当前防汛工作
来源:市水利局水旱灾害防御科   作者:刘鑫   发布日期:2022-06-20   访问量:


6月19日上午,南昌市水利局紧急召开防汛工作部署会,贯彻落实省、市防汛抗旱指挥部会议尤其是叶建春省长讲话精神,并就当前水利系统防汛工作作出部署,胡崇敬局长主持会议。

胡崇敬局长指出,昨天我市出现暴雨,据气象部门预报,今天我市仍有大到暴雨,明天我市还有中到大雨,局部暴雨。次轮强降雨过程持续时间长,降雨范围广,降雨落区重叠,短时雨强大,加之目前我市辖区内土壤水分饱和,江河湖库水位较高,防汛形势严峻。

胡崇敬局长强调,当前防汛要重点抓好六项工作:一要加强水库山塘的安全监管,特别要重点关注水位较高、落差较大及“头顶一盆水”的水库山塘,切实落实水库“五个责任人”和“三个重点环节”各项措施,加大水库运行管理监督力度,强化汛限水位监管,提前降低水位并进一步强化水库巡查、除草清杂等工作。二要密切关注中小河流洪水。重点关注安义县潦河,新建区锦江、乌沙河,湾里的河港等中小河流,特别要确保中小河流沿线建筑物和有关人员安全。三要加强对临近警戒水位堤防的巡堤查险。督促各级防汛责任人、工程管理人员、堤防安全员切实加强巡查值守,确保一天巡查次数不得少于3次。四要强化堤防除草清杂。要在前期完成清杂清障的基础上迅速部署开展水库堤防清杂清障扫尾工作,保障巡堤(坝)查险通道畅通。五要做好防汛物资储备。特别要重点补充更新钢筋笼、块石等用于防御较大险情的各类防汛物资,做到有备无患。六要强化信息报送。严格按规定及时报送各类工程险情,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等问题发生。

胡崇敬局长要求,全市水利系统要坚决落实叶建春省长关于防汛工作的重要指示,听从调遣,掌握情况,保障通讯畅通,以高度责任心和使命感,扎实做好关键期的防汛工作。