您当前所在位置: 首页>工作动态>水利新闻
南昌市水利局举办学习贯彻习近平法治思想暨强化行政执法能力建设专题培训班
来源:市水利局政策法规科   作者:熊悦旻   发布日期:2023-06-12   访问量:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升水行政执法队伍业务素质和执法能力水平, 2023年6月8日,市水利局举办了学习贯彻习近平法治思想暨强化行政执法能力建设专题培训班,局领导、局机关各科室、局属各单位干部职工、市水行政综合执法支队执法人员参加培训。

培训班以深入学习贯彻习近平法治思想、强化行政执法能力建设为主题,专题讲授了法治政府建设、行政执法体制改革、强化行政执法监督等重要内容,局领导全程带头领学《贯彻落实习近平法治思想 推进法治政府建设》《坚持法治底线 预防化解行政争议》《推进严格规范公正文明执法》等课程。

培训班统一了认识

一是党的领导是中国特色社会主义法治之魂。必须紧紧依靠党的领导,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面依法治国才能沿着正确方向推进。

二是党坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。三者是相互联系、相互作用、不可分割的整体,毫不动摇地坚持三者有机统一是发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,实现社会主义法治的关键。

三是坚持党的领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。带头守法必须依法办事,遵守法律,敬畏法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的思想,做到法律面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。

培训班提出要求

一是依法行政理念再深化。要将授课内容入脑入心,坚持贯彻落实习近平法治思想,加深了解法律,带头遵守法律,全面掌握法律,推动依法行政走深走实。

二是执法能力水平再精进。要坚持强基础、补短板,进一步规范执法行为,提升涉水行政处罚案件办理质效,不断强化水行政执法能力建设,确保能够及时发现、取证、制止和查处水事违法行为。

三是执法重要领域再明确。要坚持目标导向、问题导向、重点导向,加强对水土保持、水资源保护、河湖岸线管理、在建水利工程等行政执法重要领域的监督管理,积极联合相关部门针对重点领域开展专项整治。

四是建设执法队伍再严格。要持续深化行政执法队伍培训,提升执法人员运用法治思维和法治方式处理问题的能力。层层传导压实责任,促进执法人员主动作为,认真履职,不断提升执法人员素质水平。