您当前所在位置: 首页>工作动态>水利新闻
南昌市水利局召开全市水利系统生态环境保护工作推进会
来源:局水资源科   作者:孔杨   发布日期:2024-04-02   访问量:

2024年4月1日,南昌市水利局组织召开了全市水利系统生态环境保护工作推进会,参加会议的有市水利局党组书记、局长杨志文,局党组成员、副局长吴民,各县(区、局)水利部门主要领导,市水利局水资源科、河长科、规建科、政法科、农水科负责人,市城市防洪事务中心、市水保与水旱灾害防御技术中心负责人。

会上,市水利局水资源科传达学习了习近平总书记近期关于生态文明、绿色中国建设的重要论述,以及2024年度市生态环境保护委员会农业农村污染防治专业委员会第一次全体会议精神;各县(区、局)水利部门、市水利局水资源科、河长科、规建科、政法科、市城市防洪事务中心、市水保与水旱灾害防御技术中心分别汇报了生态环境保护相关工作开展情况;局党组成员、副局长吴民对水利部门涉及生态环境保护各项工作做了安排部署;最后,局党组书记、局长杨志文做了工作讲话:

一是以高度的政治自觉提高站位。开展生态环境保护工作,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。全市水利系统要切实提高政治站位,充分认识生态环境保护工作的重要性,自觉增强做好生态环境保护各项工作的责任感、紧迫感、使命感,加强组织领导,周密部署安排,确保各项工作取得实效。

二是以务实的工作举措抓好落实。全市水利系统要聚焦生态环境保护责任制落实情况,狠抓“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”等责任制落实情况。水利系统各业务口要紧紧聚焦涉及生态环境保护的中央、省环保督察问题整改、入河排污口整治、排水单元整治、电排站前池水环境整治、河道采砂整治、河湖“清四乱”、幸福河湖建设、水土流失防治等工作,扎实做好各项本职工作,认真配合全市顺利完成生态环境保护各项任务目标,让水利工作为全市生态环境保护增光添彩。

三是以严格的责任意识进行督导。全市水利系统要持续将生态环境保护相关工作列入重要工作议程中,结合日常工作,以“河长制”为抓手,加强对相关县区、乡镇和单位的督导,推动压力层层传导、责任有效落实。要深入基层、深入一线,对生态环境保护工作进行实地督导和检查。关注重要工作、重点区域和重大问题,通过现场查看、听取汇报、查阅资料等方式,全面了解环保工作实际情况,发现问题及时协调,帮助解决。对于组织推进不力、工作进度滞后的,下达督办函,督促环保工作全面落实到位。

四是以高位的大局观念做好协调。全市水利系统要加强与各级生态环境、城管执法、农业农村等部门的沟通协调,厘清部门间生态环境保护工作具体职责和分工,做到各负其责、强化部门联动,及时掌握涉及水利部门生态环境保护工作动向。与相关部门共同讨论和解决环保工作中遇到的问题,积极开展合作,加强信息共享,确保信息的准确性和时效性。

五是以长效的体制机制巩固成果。全市水利系统及各有关整改责任单位要紧盯历年生态环境保护督察反馈问题及交办信访件、历年生态环境警示片披露问题,认真开展整改情况“回头看”。严格对照现有各类突出生态环境问题整改方案中明确的整改目标、整改措施,现场核查整改完成情况,严防虚假整改、表面整改、敷衍整改。自查自纠工作要实事求是、全面深入,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,进一步巩固生态环境保护工作成果。