您当前所在位置: 首页>工作动态>水利新闻
市政府副市长彭开先深入新建区调研督导防汛工作
来源:市水利局办公室   作者:李凤   发布日期:2024-07-04   访问量:

7月3日上午,市政府副市长彭开先深入新建区联圩镇五星圩、廿四联圩恒湖段,现场察看水情水势,听取防汛有关情况汇报。市政府副秘书长叶涛、市水利局党组书记、局长杨志文、新建区及鄱阳湖水文水资源监测中心有关负责同志参加调研。

彭开先指出,近期受强降雨、上游来水及长江水顶托等因素影响,我市主要江河湖泊水位迅速上涨,境内鄱阳湖和赣江、抚河尾闾地区多站超警,防汛抗洪形势严峻复杂。要警惕阳光灿烂背后的风险隐患,科学研判、周密部署、精准调度,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

彭开先强调,各地各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,认真落实李强总理在江西检查指导防汛工作时的讲话要求,按照省委省政府和市委市政府的工作部署,坚决打赢防汛抗洪这场攻坚战。

要紧盯雨情、汛情变化,加强监测预警,强化巡堤查险,特别是将历史险工险段、穿堤建筑物堤段等作为重点防范对象,24小时不间断的开展巡查,做到巡堤查险全覆盖。同时要加强自我防护,积极穿戴好安全装备,确保自身安全。

要完善应急储备,及时补充抢险物资和应急救援装备,科学合理调度抢险救援力量,充分发挥“泡泉专家” “老水务”“土专家”等专业力量作用,确保关键时刻调得出、冲得上、打得赢,切实提升应急处突能力和水平。

要严明防汛工作纪律,压紧压实工作责任,树牢防大汛、抗大灾的思想准备,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,对违反防汛抗洪工作纪律要求的,从严执纪问责,确保以严的作风、铁的纪律为做好防汛抗洪工作提供有力保障。