当前位置: 首页 > 部门动态 > 规划建管处

南昌市顺利完成2017年度湾里区、青山湖区小水改验收工作

发布时间:2018-01-11   来源:规建处     作者:黄健

   
 
 
 

    南昌市水务局、财政局等有关专家组成小水改终验小组,分别于20171226日以及1229日在青山湖农水局以及湾里区农水局召开了深化小型水利工程管理体制改革验收会议。验收小组通过听取汇报、查阅资料、查看现场、社会评价等环节,小水改工作进行了总结验收。

    此次改革累计对湾里区、青山湖区小型水利工程共132座进行了填表调查,其中:小型水库13座、中小河流14条、小型水闸2处、小型农田水利工程(渠道)73处、农村饮水安全工程3座、山塘25座、小型泵站2座,预计需要区财政每年安排工程维修养护费及管护人员经费1360万元。验收小组一致认为,通过小型水利工程登记发证工作、签订产权移交及管护协议书,明晰了小型水利工程所有权、管理权和使用权,明确了管护主体和责任,落实了安全主体和责任;通过对管护模式的探索,搞活搞好了水利经济,实现小型农田水利工程长效管护;通过小型水利工程管理体制改革,建立了责任明确的工程管理体制、健全规范了管护制度、形成了稳定可靠的经费保障机制和奖惩分明、科学考核的监督机制,初步解决了小型水利工程管护主体、管护责任和监督考核缺失的问题。各项指标基本符合验收要求,完成了小型水利工程管理体制改革的工作任务,取得阶段性成效,通过总结验收。