强化供水安全防范与处置,保障春节稳定和谐

发布时间:2018-01-12   来源:市节水办     作者:孔凡军

岁末年初,元旦、春节临近,雨雪、冰冻等恶劣天气多发,事故易发多发。如何扎实做好冬季安全生产工作,狠抓各项安全责任措施落实,防范和遏制生产安全事故,及时消除各类安全隐患意义重大。根据市水务局《关于切实做好2018年元旦、春节期间水务安全生产工作的通知》精神和要求,我办立即对工作做了布置,主要体现在:

1、强化“双节”安全检查,全面排查单位安全隐患和问题;

2、积极开展春节前期安全生产工作的宣传与动员;

3、及时向市、县供水企业传达上级关于做好元旦、春节期间水务安全生产工作的精神,要求全面开展大排查大整治,加强取水、制水,管网、抢修等各环节的防范和安全检查,特别严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

   要求各供水企业强化应急值守响应,做好应急准备工作。加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气的监测,及时发布预警信息。要加强“双节”期间的值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置,全力维护社会和谐稳定,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。