勤督严查促落实 履行监管保度汛

发布时间:2018-01-08   来源:市排水处     作者:刘芸

 
 
 

   为进一步规范洪都大道九州高架桥施工造成的排水设施损坏行为,南昌市城市排水管理处组织外勤执法人员对洪都大道沿线排水设施加强了全面巡查、监管,发现因九州高架桥施工造成洪都大道沿线的窨井破损、管道淤塞、路面积水等问题,立即责成业主单位对出现问题的排水设施进行及时整改、修复,保障洪都大道排水设施完好。

2017816日,该处在监管过程中发现洪都南大道下水道主管及检查井内存在大量施工遗弃装有泥沙的编织袋及混凝土,导致下水管道堵塞,路面积水严重,该处外勤执法人员及时开具《整改责任通知书》,责成业主单位即日起对淤塞在下水道主管内编织袋进行清理,有效解决路面积水问题。

20171112日,经外勤执法人员排查,发现洪都大道及南京东路口的雨水井支管因供电改迁管道施工,造成了排水管道损坏,通过与相关施工负责人的沟通与交涉,要求供电部门对破坏的管道及时进行了修复。另外,据群众反映,洪都北大道“天天渔港”酒店门口大面积积水,导致行人出行困难,经外勤执法人员现场排查发现,该路段积水是由于施工单位中铁八局因施工导致该路段雨水井下沉造成大面积积水。为确保路面排水通畅,外勤执法人员责成该施工单位及时对该雨水井进行了修复。为防止再次出现该情况,采取了钢板覆盖雨水井进行施工。

为了更好地规范洪都大道九州高架桥沿线施工单位排水行为,该处外勤执法人员分别对中铁四局、中铁大桥局、中铁八局三家施工单位排入城市管网的基坑污水进行了取样检测,11项检测指标经检测合格后,为上述三家施工单位办理了排水行政许可证,确保施工排水达标排放。同时,对施工期间,涉及到排水管线新建、改建、扩建的管线迁改行为,该处外勤执法人员要求业主单位提供完整的施工图纸、施工方案,向主管局报备批准后,方可施工。

通过南昌市城市排水管理处对洪都大道九州高架桥沿线因施工原因造成排水设施影响的施工单位实行事前、事中、事后全过程监管,进一步加强了城市排水设施管理,有效保障了城市排水设施安全与正常运行。