当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

市防总召开第二次防汛形势会商会

发布时间:2018-06-01   来源:防汛抗旱处     作者:刘鑫

531日下午,市防总召开2018年第二次防汛形势会商会。市水务局、市国土局、市气象局、市水文局负责同志及市水务局有关处室负责人参加会议。

会上,气象、水文、防汛部门分别就前期雨水情和防汛工作进行了通报,对近期雨情、水情进行了预测。

会议指出,6月降水偏多,平均雨量为300-400毫米,较常年偏多0-2成;主要有4次降水过程,分别出现在64-5日,17-19日,21-24日,27-30日,降水集中时期出现在6月中下旬。境内江河水情较平稳,除潦河、锦江可能出现接近或略超过警戒水位的洪水外,其余江河水位均在警戒水位以下。

会议要求,各地各单位一是思想上不能放松,要始终绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持不懈做好防汛准备,全力抓好强降雨防范各项工作;二要强化预测预报,国土部门要加强地质灾害监测预警,气象、水文部门要强化暴雨、洪水预测预报,为防汛工作提供可靠的信息支持;三要做好水库调度,强降雨到来前要提前预泄,降低库容,同时要坚持科学调度,在保证工程安全的前提下,适时蓄水,为抗旱储备必要的水源。四要强化巡查防守,重点做好在建工程、险工险段及病险水库巡查值守。五是做好城市排水工作,强降雨前要提前清掏疏通排水管网、沟渠,保障水流畅通,并提前开闸开泵,降低内河内湖水位,确保不出现长时间、大面积的积水。