当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

全市防汛抗旱视频会议召开

发布时间:2018-06-20   来源:市防汛办     作者:荣宗和

 
  

619,全省防汛抗旱视频会议后,市防总紧接着召开了全市防汛抗旱视频会议。市防总总指挥、副市长樊三宝出席会议并讲话,市防总副总指挥、市水务局局长胡崇敬主持会议。

会上,首先传达了省委常委、市委书记殷美根关于当前防汛工作的重要指示批示精神。樊三宝副市长就贯彻落实全省防汛抗旱会议精神和应对近期强降雨工作作了重要讲话。

樊三宝副市长指出,据预报,19日到24日我市将出现连续暴雨过程,防汛形势不容乐观,市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,殷美根书记强调:“务必要严防死守,全力打赢防汛救灾攻坚战。”

樊三宝副市长要求,各地各部门要结合当前防汛抗旱工作形势,切实做好以下几方面工作。一是思想上务必更加重视。宁信其有,不信其无,哪怕是十防九空,也必须把防作为我们工作的前端和必然要求,工作不能空。二是责任上务必更加压实。要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,做好防范应对强降雨工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;要落实以属地负责和行政首长负责制为核心的防汛工作责任,是谁的责任,谁就要落实。三是工作上务必更加扎实。要严格落实值班制、会商制、调度制、报告制等制度,工作要扎实,要突出重点抓好城市内涝防范、山塘水库保安、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防御、险工险段防守等工作。同时,要防汛抗旱两手抓,统筹安排、科学调度,要科学处理好排与蓄的关系。四是纪律上务必更加严实。严字当头,实字为先,我们的工作没有虚的,件件工作都是硬的责任,出了问题就必须问责和追责。各级各部门要认真贯彻落实上级决策部署,市县乡村共同发力,各部门共同协作,在防汛抗旱指挥部的统一领导下抓好各项工作落实。

市气象局、市水文局、市国土局、市农业局、市林业局、市民政局、市城管委、市交通运输局、武警水电四支队、南昌供电公司、市交管局、市城投公司、市轨道公司、市政控股集团等单位负责同志在主会场,各县(区、开发区、新区)防指领导及成员单位负责同志及各乡镇主要负责同志在县区分会场参加会议。