当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

市水务局规范国有资产监督管理暂行办法

发布时间:2018-06-28   来源:计财处     作者:胡雪如

为加强我局国有资产监督管理,规范国有资产购置、使用、处置行为,防止国有资产流失,提高国有资产的使用效益,根据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》(财资[2017]3号)、《南昌市市直行政事业单位国有资产集中管理暂行办法》和有关法律法规等规定,结合我局实际,制定本通知。

 第一条  本办法适用于局机关、局属各事业单位的国有资产管理行为。

第二条  本办法所称的国有资产包括行政事业单位用国家财政性资金形成的资产、国家调拨给行政事业单位的资产、行政事业单位按照国家规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产,其表现形式为流动资产、固定资产和无形资产等。

流动资产包括现金、银行存款、库存材料、应收款、长期股权(短期)投资等;

固定资产包括房屋及构筑物、附着物、通用设备、专用设备、交通运输设备、电气设备、仪器仪表、电子产品及通信设备、文艺体育设备、图书文物及陈列品、家具用具等固定资产;

无形资产包括土地使用权、水面使用权、设计资质等。

第三条  国有资产使用包括原产权单位自用、委托经营、出租、出借、抵押、担保和对外投资等方式。

国有资产处置是指资产产权的转移或注销,其处置方式主要包括出售、出让、转让、置换、划转、对外捐赠、报损、报废等。

第四条  国有资产实行归口管理,分级负责,责任到人的管理制度。局属各单位主要负责人负责本单位国有资产的监督管理,对本单位的国有资产管理负总责,要建立健全严格的国有资产管理责任制,将国有资产管理责任落实到人。

第五条  国有资产管理要坚持公开、公平、公正和依法处置的原则,必须遵循规则公开、过程公开、结果公开,强化交易主体和交易过程监管,防止暗箱操作、低价出让、利益输送,杜绝国有资产流失。

第六条  局属各事业单位将占有、使用的国有资产对外投资、出租、出借、委托经营、抵押、担保的,要先进行市场调查(市场评估)或可行性论证,精确计算,防范风险,采取拍卖、招投标、协议转让及国家法律、行政法规规定的其他方式进行,并提出申请,经局党组审核同意后,报市财政局审批。

对外投资、出租、出借、委托经营、抵押、担保后合同变更、解除的应提出申请,经局党组审核同意后,报市财政局审批。

第七条  局属各事业单位应加强对国有资产的风险防控管理,规范国有资产使用行为,一旦发现可能损害国有资产的情况,要及时采取措施,防止国有资产流失。对涉嫌侵犯国有资产合法权益、不符合交易规则的人和事,应当立即终止。

第八条  局属各事业单位对外投资、出租、出借、委托经营、抵押、担保的国有资产,其所有权性质不变,仍归国家所有;所形成的收入,按照政府非税收入管理的规定,统一上缴国库,实行“收支两条线”, 并纳入预算管理。

第九条  局属各事业单位对所占有、使用的国有资产应当建立资产档案。明确资产类别、性质、价值、用途,使用单位等相关信息,对资产信息进行动态管理,定期清查盘点,做到家底清楚,账、卡、实相符,防止国有资产流失。

第十条  国有资产实行年度自查自纠与报告制度。局属各事业单位应于每年215日前按照相关法律法规对本单位国有资产情况进行自查自纠,并将自查自纠结果于每年31日报送局计财处汇总,局计财处汇总审核后于每年310日前报局党组审定。

第十一条 国有资产报告内容:

1、本单位国有资产的基本情况及对资产占有、使用、变动情况,以及资产管理等;

2、资产情况分析,包括资产总量、分布、构成、变动情况及原因分析,本单位履行职能和促进事业发展相关的主要国有资产的配置、使用、处置等情况,国有资产收益规模及其管理情况;

3、国有资产管理工作的成效及经验;

4、国有资产管理工作存在的问题及原因分析;

5、加强国有资产管理工作的建议;

6、其他需要报告的事项。

 第十二条  机关各处室、局属各单位及其工作人员要认真遵守国有资产管理有关法律法规和本办法,对违反国有资产管理规定,擅自使用、处置国有资产,造成国有资产损失的,依据《财政违法行为处罚处分条例》等规定进行处罚、处理、处分。

第十三条  企业按照企业国有资产管理的有关规定执行。

第十四条  本办法自发布之日起施行,由局计财处负责解释;本办法中的各项条款与法律、法规、规章不符的,以法律、法规、规章的规定为准。