当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

保护生命之源 夯实生态之基

发布时间:2018-07-06   来源:南昌日报     作者:查晟 记者 吴思勇


改造提升后的抚河
 

 

艾溪湖景色 
 
 
 
 
 

 

水是生命之源,生态之基。

南昌“襟三江带五湖”,临水而建、依水而立,水域面积占国土总面积的29.8%,处处闪动着水的灵气、散发着水的魅力,是一座名副其实的“水都”。建设“美丽南昌•幸福家园”,做好水的文章至关重要。

2017年以来,市水务局以作风建设为抓手,全力以赴治理水环境,保障水安全,优化水生态,美化水景观,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供了坚实的水务保障。赣江、抚河南昌段14个地表水断面水质达标率100%,城区集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在99.5%以上。去年底,南昌作为南方地区2个优秀试点城市之一,以高分通过国家首批水生态文明城市建设试点验收,摘得“全国水生态文明城市”金字招牌。

同时,市水务局社会形象不断提升,再次通过“全国水利文明单位”复审,在全省水利改革发展考核中名列前茅,实现绩效考核、科学发展考核等市级考核 “优秀”。

 

打好水污染防治“攻坚战”

善治城者先治水,治水之要是治污。近年来,市水务局把坚决打赢黑臭水体、劣V类水质断面“歼灭战”作为重中之重。

我市有幸福渠幸福二支河、龙潭水渠、乌沙河(北段)、西湖、玉带河北支5处黑臭水体,被纳入住建部“全国城市黑臭水体监管平台”监管。对此,水务部门先后组织投入4.15亿元,集中治理攻坚,实施了清淤、截污、周边环境整治和关联治理,于去年1226日正式宣布消灭黑臭。今年6月,我市接受住建部、生态环保部来昌开展黑臭水体生态环保专项督查。通过治理,将过去的外观发黑、闻之发臭、河道淤塞、垃圾遍地、群众避之不及的“龙须沟”“黑臭河”,迅速打造成为水环境治理的亮点、市民休闲娱乐的热点。经过第三方群众满意度调查评价,有两个满意度为100%,两个满意度超过98%,满意度最低的也超过93%

去年6月,全省城乡环境整治大会后,我市打响了消灭青山湖电排站、湾里港下村、新建小桥村、东湖红谷隧道、高新北沥村、修河桐溪6处劣V类水质断面“攻坚战”。经过一年的治理,投入近10亿元,实施截污、清淤、活化和周边环境整治。到今年5月底,6处断面水质基本达到或超过地表水水质标准。

此外,市水务局还大力加强城市排污排水口整治,积极推进城乡污水处理设施建设。赣江滨江宾馆段、华源江纺段和青山闸等一批河湖排污排水口整治全面启动,进展顺利,下半年可全面竣工。去年底,南昌县、进贤县、九龙湖污水处理厂一级A提标改造工程全面完工,投入试运行;青山湖、红谷滩污水处理厂一级A提标改造和扩容工程前期工作有序推进,象湖、瑶湖、航空城污水处理厂一级A提标工作也在顺利进行之中。

 

实施全域治水战略

今年以来,市水务局认真落实全市水环境治理千人大会部署,坚持分类防治、系统施治、长效管治、全民共治,组织编制《南昌市水环境综合治理规划》《2018年河湖整治提升实施方案》,做到水陆同治、上下游和左右岸共治,以流域生态治理为突破口,实施全域治水战略。如今,我市每个县区都至少有一处流域生态治理工程在建,全市水环境治理蓬勃发展。

目前,前湖水系及乌沙河上游段水环境治理,南昌县莲塘河、雄溪河综合治理景观提升等一批河湖生态治理工程扎实推进。市城区总投资39.2亿元的前湖水系及乌沙河上游段水环境治理工程,采取PPP模式建设,治理范围约115平方公里,目前已获得PPP实施方案批复,完成引水活化工程规划,正在编制前湖水系、乌沙河水系整治详规。进贤县池溪港河流治理工程和军山湖、鄱阳湖、青岚湖沿线村庄分散式污水处理设施建设全面启动,安义县县城北门路、前进路、幸福路雨污分流工程启动建设,新建区480余亩的望城玲岗湿地公园完工,青山湖区幸福渠流域2条河流河道综合整治工程完工,高新区明山渠污水管网建设完成……

 

打造“河湖长制”升级版

据了解,2017年以来,我市出台《全面推进河湖长制的实施意见》,水务部门理清河湖长制“12345”总体工作思路,即明确一个目标:“河清、湖畅、岸稳、景美”;盯紧二类人员:各级河湖长、各级党政主官;抓住三个重点:资金投入、问题导向、水质监测;强化四条措施:截污清淤、活化连通、生态修复、岸线管理;落实五个保障:调度、督查、考核、问责、监督。

我市通过开展“清河行动”、 加强河道岸线管理、健全联合执法机制,打造“河湖长制”升级版。2017年“清河行动”发现问题76项,已整改到位65项,剩余11项正在积极整改之中。同时,水务部门还加快河湖调查摸底,落实“一河(湖)一档、一河(湖)一策”,探索“地方政府+央企”的政企合作治水机制,因地制宜打造与周边环境协调的河湖水环境;把“河湖长制”作为水环境治理的关键抓手,协调环保、海事、交通运输、公安等部门,建立健全联合执法机制,全面提升“河湖长制”工作水平,保护好生命之源、生态之基、生产之要。

河道采砂,一头连着生态保护,一头关系经济发展,只有确保二者的平衡,才能实现生产与生态的双赢。去年以来,我市开展采砂船集中停靠暨打击非法采砂、赣江三洲头非法运输砂石执法检查、重点河段采砂等专项治理行动,有力打击了非法采砂的气焰,保障了航空城、江铃30万辆整车项目等重点工程建设的用砂需要。今年,市水务局又编制2019-2023年河道采砂规划,加强河道采区审批管理和监督执法。截至4月底,全市组织河道联合执法行动20余次,强制集中停靠非法采砂船只(机具)30余艘,查处非法采砂案件10余起、非法运砂案件20余起,强制捣毁、切割非法采砂船只20余艘,扣压铲车6台,对50余人进行了行政处罚,逮捕3人,并对1人进行网上通缉,有力打击了不法分子的气焰。