当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

市污管办赴高新区协助指导污水处理工作

发布时间:2018-07-06   来源:市污管办     作者:刘水英

近年来,高新区以招大引强作为产业发展主抓手,招商引资得到蓬勃发展,企业纷纷入驻。为进一步改善航空城片区的投资和生产环境,打造绿色生态发展环境,解决企业产生的污水排放处理问题,该区与我办进行了沟通。我办于76日赴现场与高新区社发局、环保分局、项目办就该问题进行讨论。

目前航空城片区建有一座城镇生活污水处理厂,建成规模为2万吨/日,主要收集瑶湖组团东岸产业基地、麻丘综合区的生活污水,最多能接受总量不超过3.6%的工业废水。而目前航空城片区拟引入的企业日产污水量估计有3万余吨,且均为工业废水。由于工业废水含有腐蚀性、有毒、有害、难以生物降解的污染物,通过生活污水厂的处理系统是无法处理的,并将损害污水处理厂的处理系统。我办跟高新区的同志介绍了目前高新区污水处理厂的现状、工业废水的性质与处理方式、生活污水处理厂与工业污水处理厂的区别,并耐心地解释了航空城污处理厂属生活污水处理厂,无法处理该部分工业废水。

我办建议高新区请设计单位结合园区近远期规划对入园企业排出的工业废水性质、废水量进行充分调研,在园区内建设专门的工业污水处理设施处理部分污水。我办的建议得到了高新区相关同志的理解和肯定。