当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

南昌市召开防御今年第8号台风“玛莉亚”工作部署会

发布时间:2018-07-10   来源:防汛抗旱处     作者:刘鑫

 

    7
10日下午,在市防总会商室组织收听收看省防总全体成员会暨防御今年第8号台风异地视频会商会后,我市立即召开全市防御今年第8号台风“玛莉亚”电视电话会议,迅速贯彻落实省防总会议精神,对当前防汛防台风工作进行再动员、再部署。市委常委邱向军,副市长樊三宝出席会议并作重要讲话,市防汛指挥部副指挥长、市政府副秘书长刘荣根主持会议。

会议传达了省委常委、市委殷美根书记对当前防汛防台风工作的重要批示。市气象局、市水文局通报了台风、降雨及洪水预测情况。

市委邱向军常委就做好防汛防台风工作提了四点要求,第一点提高思想认识,切实增强防御8号台风的责任感和紧迫感,要从南昌防汛防台风的历史中汲取经验教训,千万不能掉以轻心,各地要迅速紧张起来,立即行动起来,投入到防汛防台风的工作中。第二点明确工作目标,层层压实责任。要紧紧围绕“不倒堤、不垮坝、不发生严重内涝、不死人”的防汛目标,各级防汛责任人要迅速到岗到位,抓好各项防御措施的落实。第三点,突出防御重点,狠抓关键环节。要重点抓好山塘水库保安,加强巡查值守,备足防汛物资,有效处置各种突发险情。第四点,强化工作督导,抓好协作配合。市县防总要加强防汛防台风工作的督促检查,纪委监委要开展防汛工作执纪问责,确保各项措施落实到位。各有关部门要在防汛指挥部的统一指挥下,分工协作,搞好配合,努力夺取防汛防台风工作的全面胜利。

樊三宝副市长对防汛防台风工作作了具体的部署,要求各地各单位一要克服麻痹思想。以保护人民群众生命财产安全作为出发点和落脚点,尽可能把问题和困难估计得更充分一些,把措施制定得更周全一些,把工作做得更扎实一些,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,从最坏处打算,做最充分的准备,最大限度地减轻灾害损失。二要提前预报预警。加强对台风、雨水情、工情、险情和防汛形势的分析研判,及时作出针对性部署。及时通过电视、广播、预警平台等提前发布台风、暴雨、洪水预报预警,提前做好危险区群众转移避险工作。三要层层压实责任。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,县、乡、村三级防汛责任人要立即到岗到位,确保工作有人抓,不出现真空。四要突出防御重点。着重做好水库山塘保安、城市内涝排除、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范,要加强防汛值班,落实24小时领导带班、专人值班制度,确保信息指令畅通。五要强化协作配合。各部门要坚持在各级党委政府和防汛指挥部的统一领导和指挥下,密切配合,认真履行承担的职责,形成防汛防台风工作的强大合力。

 市防汛指挥部有关成员单位负责人,市教育局、市人防办、市旅发委、市交管局、市政控股集团、市城投公司、市轨道公司分管领导,东湖区、西湖区、青云谱区、经开区、高新区、红谷滩新区分管领导,市城区防汛排涝管理单位主要负责人在市主会场参加会议。各县区党委、政府分管领导,县区有关部门负责人,各乡镇主要负责同志在各自分会场参加视频会。