当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

市污管办大力督促提升瑶湖污水处理厂进水水质

发布时间:2018-09-26   来源:市污管办     作者:刘水英

瑶湖污水处理厂坐落于高新技术开发区昌东镇下范村,主要服务于高新区内的光伏产业园、瑶湖片区的高校及周边居民区。

由于寒暑假期间高校人员大幅减少,导致瑶湖污水处理厂在寒暑假期间就面临进水量减少、进水水质降低的问题,不仅影响了该厂正常运行,而且影响了我市污水处理考核工作。

今年7月高校放暑假以来,该厂又面临了这一问题,但此次该厂进水量没有下降,而是仅表现为进水浓度大幅下降。我办作为南昌市本级城镇污水处理厂的运营监管单位,在了解这一情况后,积极出动,一方面要求污水处理厂密切监测水质,另一方面及时上报市水务局,请主管局协调高新区立即对辖区内污水管网进行地毯式排查。

经初步排查,有部分地表水进入了该厂外围污水管网,稀释了管网内污水浓度。排查出问题后,瑶湖污水处理厂进水浓度有所提升。目前,排查抢修工作仍在进行。

我办作为南昌市城镇污水处理行业监管与指导部门,在发现诸如污水处理厂进水浓度下降、进水异常等问题后,认真履责,积极作为,及时督促排查并做好上报工作,为建设“鄱湖明珠,中国水都”做出应有的贡献。