当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

南昌市赴浙江省嘉兴市学习考察农业水价综合改革工作

发布时间:2018-09-28   来源:农水处     作者:胡诗文








为学习和借鉴农业水价综合改革工作中好的经验和做法,918-21日,南昌市水务局周洪都调研员带队,组织市发改委、市财政局、市农业局、各县(区)水务部门和技术服务单位相关人员赴浙江省嘉兴市进行水价改革学习考察。

嘉兴市地处平原地区,河网纵横、经济发达,农田灌溉已经基本普及了高效节水,各县(市、区)采取试点灌区用水计量和“以电折水”等方式推进农业水价测算,并按亩收取农业水费,多数灌区和管理单位均开展了标准化制度建设,落实了管护机制并定期对灌溉管道进行维修养护,按照节水的比例试行精准补贴和放水员节水奖励制度。农业水价综合改革工作走在了全国的前列。

考察组分别查看了嘉兴市平湖市和海宁市田间低压管道输水、标准化灌溉泵站、自动化计量监控设施、生态排水沟渠、水利服务专业合作社等农田水利运行管护情况,对水价改革的基础设施建设和工程现场效果有了更直观的感受。

考察组还分别和嘉兴市县水利、发改、财政部门进行了座谈,认真听取了嘉兴市及平湖市、海宁市农业水价综合改革工作经验和具体思路的情况介绍,互相交流了水价改革的亮点做法和意见建议,就水价测算、奖补机制、总量控制、水权分配、用水计量等改革方面的工作进行了讨论。通过学习交流,考察组表示嘉兴市的改革经验非常值得借鉴,对今后南昌市结合高效节水灌溉、工程标准化管理、精准补贴和节水奖励推进水价改革工作有了更清晰的认识。

最后,周洪都调研员强调,嘉兴市在农业水价综合改革方面投入大、专业精、经验足,我们要高度重视、积极借鉴,确保取得真经。一是努力做到改革有基础。我市各部门在推进高标准农田建设、现代农业开发和小型农田水利建设的过程中,要积极推进高效节水工程建设,做好量测水设施铺设,更新农田水利发展理念,加大水价改革宣传力度,为水价改革工作的全面铺开夯实基础;二是努力做到水价有计量。我市要积极学习嘉兴市水价测算方面的经验和做法,以点带面测算农业水价,探索收取农业水费,逐步做到水价计量和水费收取的全面铺开;三是努力做到工程有管护。我市要积极发挥乡镇水务站和农民用水户协会的管护主体作用,充分利用资金和价格杠杆,调动基层加强农田水利设施管护的积极性,既取得节能减排的功效,又做到农田水利设施的良性运行,确保农业水价综合改革落到实处。