当前位置: 首页 > 部门动态 > 处室信息

南昌市水政监察部门国庆节日不放松 打击非法采砂不停歇

发布时间:2018-10-10   来源:水政支队     作者:陈禹


市水务局领导检查指导



对来往船只登船临检



对来往船只登船临检


国庆期间,为预防和制止不法分子乘节日偷采河砂,南昌市、县(区)水政监察部门坚持国庆节日值守不放松、执法不停歇,积极做好河道巡防值守工作,开展全方位、不间断突击检查,遏制违法采砂行为发生,全力维护河道采砂秩序稳定。

一是高度重视严密组织。节前组织召开全市水政大队长会对节日非法采砂形式进行预判,按照全天候24小时值守要求强化值守安排,并对节中联巡组织进行了周密布置。市水务局领导亲自组织协调,多次指挥调度市、县水政部门对涉砂违法行为开展执法巡查行动。

二是加强节点巡查压实责任。全市各级水政执法队伍坚持每日巡查不放松,加大对问题多发水域的巡查,组织开展市县联合巡查行动12次(夜间6次)、分片巡查150余趟次,出动执法人员621人次、执法车辆100余辆次、执法船舶56艘次。

三是做好应急调度主动出击。全市共集中停靠非法采砂船4艘、扣押14艘非法运砂船;强制拆除非法采砂船的机械设备11艘次,强制割沉23艘非法采砂船;扣押非法旱采装载机1台、运砂车2台;取缔非法砂场3处;向公安机关移送非法采砂案件2起,对5名非法采砂人员给予了行政拘留处罚。节日期间接到上级及群众举报均做到人员调度及时出勤无拖延。

下步工作中,南昌市支队将继续加强对全市河道执法巡查的组织,突出重点、联合执法、集中整治,认真落实107日省厅水政执法调度会议所列问题整改及后续处置,持续保持打击非法采砂高压态势,确保南昌采砂秩序稳定安宁。